阿坝壤塘县修卡村:集体经济创收益 农牧民分红笑开颜

2019-09-24 16:10:29 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_分红大会现场--供图--四川职业护理学院

农牧民拿到分红笑开颜 供图 四川职业护理学院

  国际在线四川消息(王卫东 通讯员 董媛媛):近日,阿坝州壤塘县修卡村召开2019年度集体经济分红大会,这是贫困村修卡村有史以来真正意义上的集体分红,会上发放金额共达64600元,户均收益533元。

  在分红发放现场,农牧民们热情高涨,喜笑颜开,露出满意的笑容,双手接过那份属于自己的红利都激动不已。村民甫尔洛说:“集体经济好啊,不仅能分红,还提供了不出村就能务工挣钱的机会,日子越来越好了,我们发展集体经济的信心也更足了。”

图片默认标题_fororder_农牧民分红笑开颜--供图--四川职业护理学院

农牧民拿到分红笑开颜 供图 四川职业护理学院

  据悉,2018年,修卡村在帮扶单位四川护理职业学院的帮扶下,成立了壤塘县修卡村护卡高原特色有机蔬菜专业合作社,由党支部培养的致富带头人带领村上尕那寨9户村民试点种植紫土豆,拉开了修卡村集体经济产业试点的帷幕,当年实现了紫土豆销售额近6万元,纯收益38106元,为种植户每户带来了4200元的收益。经过一年的探索,2019年,由帮扶单位四川护理职业学院和壤塘县共同出资75.59万元,将资金投入壤塘县修卡村护卡高原特色有机蔬菜专业合作社,探索出了以“以龙头产业为引领”“短中长产业相结合”的“党支部+致富带头人+合作社+农户”的产业发展模式,流转土地200亩发展紫土豆和胡豆种植作为村集体经济,打造修卡村“紫土豆、胡豆产业园”。目前,紫土豆正在收获中,预计今年紫土豆产量20万斤左右,实现销售收入70万元左右;预计胡豆产量5万斤,实现收益11万元左右,两种产业预计实现总收益81万元左右。

图片默认标题_fororder_分红大会现场--供图--四川职业护理学院.

村民领取分红 供图 四川职业护理学院

  为确保集体经济产业紫土豆能够顺利销售,四川护理职业学院派驻修卡村驻村工作队通过前期的积极宣传对接,已与四川豆悠乐科技有限公司达成意向订单,采购修卡高原绿色农家自种紫土豆,这次分红也是该公司提前支付的紫土豆采购定金,让紫土豆未收获就已实现了分红,真正调动了村集体经济成员的积极性,增强了农牧民发展集体经济的信心。

  接下来,在帮扶单位四川护理职业学院的帮扶下,该村“两委”还将继续做大做强村集体经济,让农牧民的红利年年有新高。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。