蓉平:祝福新中国生日快乐 文艺是最深情的表白

2019-09-26 13:35:18 | 来源:人民网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  在庆祝新中国成立70周年之际,以文艺的方式祝福新中国生日快乐,是一声最温柔的祝福,更是一份最深情的礼赞。

  自9月以来,成都以庆祝新中国成立70周年为契机,策划推出的精彩文艺活动纷至沓来:《壮丽70年·奋斗新时代 礼赞祖国“天府之歌”音乐会》《第25届“蓉城之秋”成都国际音乐季》《天府·天府——成都市庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展》《共建美好家园·共享品质生活—蓉城市民喜看社区蝶变》以及“我给祖国比心”大型群众快闪等展演活动烘托出浓厚的社会氛围。

  接下来,四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展成都展区、成都市庆祝中华人民共和国成立70周年民族管弦乐音乐会、雕塑作品展、群众文艺展演、天府戏剧节、优秀舞台剧目展演、“手艺成都”民间艺术展、第12届中国音乐金钟奖开幕式音乐会……即将登台的各项精彩活动将为成都市民奉上饕餮盛宴,营造浓重热烈喜庆的国庆文化氛围。

  于一个国家而言,国庆节是文化的重要组成部分。国家设立国庆节的目的,是希望人民热爱祖国、缅怀革命先驱、纪念革命胜利,也是希望人民借此了解和追忆国家历史,对国家兴盛充满自豪,对民族复兴满怀期待。

  在音乐厅,人们聆听70年来中华民族的奋进节拍;

  在美术馆,人们欣赏70年来中华民族的时节如流;

  在大剧院,人们观看70年来中华民族的辉煌历程;

  ……

  在一个又一个文艺活动的现场,浓浓爱国情、拳拳爱国心、坚定自信心喷薄而出,人民为祖国富强而喝彩,为民族团结而欢呼,为国家繁荣而自豪。

  以文艺活动献礼新中国70华诞,是为了铭记中华民族的历史,增强民族自豪感。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。成都以文艺活动庆祝新中国70华诞,不仅为巴蜀儿女提供丰富的精神食粮,也是以潜移默化的方式为民族复兴积蓄力量。

  70年来,我国发生了翻天覆地的历史性变化,取得了举世瞩目的成就,以“惊人一跃”实现了历史性跨越,从一穷二白到世界第二大经济体,从温饱不足到奔向全面小康,从产业结构单一到百业兴盛,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹。

  以文化人,以文育人。成都通过开展丰富多彩的文艺活动,用音乐、美术、戏剧等多种形式让广大市民了解中华民族苦难的历史,体悟70年来我国取得的辉煌成就,帮助市民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

  以文艺活动献礼新中国70华诞,是为了树立文化自信,传承中华优秀传统文化。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。成都市以新中国成立70周年为契机,集中举办音乐会、画展、雕塑展、群众文艺展演等文化活动,让市民感受中华文化的博大精深,感受天府文化的独特魅力,有助于传承和弘扬中华优秀传统文化。

  传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。不管是已经开展的礼赞祖国“天府之歌”音乐会,还是正在进行的第25届“蓉城之秋”成都国际音乐季,或是即将开展的第12届中国音乐金钟奖、天府戏剧节等文化活动,都在创造性地传承和弘扬中华优秀文化。

  一场接一场的文化活动,一次又一次的精神洗礼,在群众中生成一股浓浓的文化自信,在巴蜀大地激荡和昂扬。

  以文艺活动献礼新中国70华诞,是为了更好地繁荣和发展天府文化,满足人们美好精神生活的孜孜追求。

  文化,既是一座城市独一无二的印记,更是一座城市的独特气质和精髓。成都文化自古就有鲜明印记,巴山蜀水赋予这片土地以灵性,诞生了司马相如、扬雄、杨慎等文学大家,滋养出成都的逸致闲情和绵延诗情。新时代天府文化,正凝聚成“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”为内涵的时代价值和现实表达。

  城市是一本打开的书,从中可以读到它的抱负。一个国家、一个民族、一个地域、一个城市的特点,从总体精神上说,实质是文化特点。从今年成都举办的系列文艺活动中,我们看得出这座城市的使命和担当,看得到这座城市的雄心和抱负,更看得见这座城市的独特文化魅力。当古典音乐、流行音乐在蓉城上空同时响起,当中外音乐界名流在此共同奏曲吟唱,在国庆文化活动里,我们可以预见一座国际音乐之都在冉冉升起。

  成都举办系列文艺活动,也是对市民美好生活需要的回应。有着悠久历史的成都,在融于市民生活的文艺活动中,厚植深厚的群众基础,夯实了牢固的文化根基。市民文化素质不断提高,城市文化品质不断提升,成都建设世界文化名城的步伐将铿锵向前。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。